Zum Garten gehört natürlich auch die Verarbeitung der Produkte, deshalb haben wir hier für sie eine kleine Auswahl an Rezepten rund um den Eigenanbau zusammen gestellt.

Auberginen Quiche

Mürbeteig herstellen mit:

1 Ei

250g Mehl

125g Butter

1/2 TL Salz

ausrollen und den Boden der Form belegen.

 

2 mittelgroße Zwiebeln in Butter glasig braten.

2 kleine in Scheiben geschnittene Auberginen hinzufügen und mit anbraten.

Abkühlen lassen.

 

250g Frischkäse

2 Eier

Salz, Pfeffer

Kräuter z.B. Petersilie

1/2 Pck geriebener Käse

in die abgekühlte Masse geben und vermengen.

 

Auf dem Boden verteilen

Zweite Hälfte geriebener Käse darüber streuen.

geviertelte Baconscheiben darauf verteilen.

 

Bei 180°C  ca. 1 Std. backen.

Chili Paste

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

klein schneiden und in Öl anschwitzen

200g Chilischoten

1 Tomate

1 Paprika

sehr klein schneiden und mit

100ml Wasser dazugeben

 

10min. kochen lassen

 

1 TL Salz

1 TL Pfeffer

1 TL brauner Zucker

2 EL Essig

dazugeben und nochmal 5 min. kochen

 

Pürieren und in Gläser abfüllen.

 

Achtung! Beim verarbeiten von Chilis vorsichtig sein. Am besten Handschuhe tragen und nicht in die Augen kommen.

Holunderlimonade

4 Liter Wasser mit

600g Zucker aufkochen und danach abkühlen lassen

In das kalte Wasser kommen

3 Hände voll Holunderblüten und

1 1/2 in Scheiben geschnittene Bio-Zitronen

Deckel drauf und 24 Std.ziehen lassen.

Mit einem feinen Sieb abseihen.

Die Limmo nochmal aufkochen und in sterile Flaschen abfüllen.

Zum servieren ein Glas 3/4 füllen , etwas Mineralwasser und Himbeersirup dazugeben.

Inka Gurken Auflauf

Bacon anbraten und auf Seite stellen.

2 Zwiebeln anrösten.

Hälfte der Zwiebeln mit dem ganzen Bacon in eine Schüssel geben.

Die restlichen Zwiebeln zusammen mit 1 Dose passierte Tomaten geben.

Brühe, Majoran und etwas Zucker nach Geschmack zugeben.Einen kleinen Schuss Sahne dazugeben.

Zur Schüssel mit dem Bacon und der Zwiebel 500g Hackfleisch, etwas groben Pfeffer und Salz geben.

Alles vermengen.

Die Hackfleischmasse in eine Auflaufform geben, dann fächerartig Inkagurken darauf stellen.

Die Tomaten masse darüber geben und mit viel Käse bedecken.

Mit Alufolie bedecken und bei 180°C ca. 2 Std. backen

Kartoffelsuppe

800g Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.

1 Zwiebel schälen und klein schneiden

Die Zwiebel in Öl andünsten, die Kartoffelstücke dazugeben und 5min. mit andünsten.

1 Liter Wasser und 500ml Milch dazugeben. Mit Gemüsebrühe würzen.

Kochen lassen und dann pürieren.

 

1 Kabanossi in Scheiben schneiden und in Öl anbraten bis sie knusprig werden.

 

150g Cheddar Käse reiben und mit 2 EL Schmand in die Suppe einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Die Suppe in Teller geben und mit den Kabanossischeiben garnieren.

 

Kürbiskuchen

ca 600g Kürbis und 2 Sternanis (optional) in kleine Würfel schneiden und in 150ml Apfelsaft weich kochen.

Abgiesen, den Sternanis rausnehmen, und den Kürbis pürieren. Abkühlen lassen.

4 Eigelb (Eiweiß aufheben) mit 150g Zucker, 1/2 TL gem. Ingwer, 1 TL Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz schaumig schlagen.

150g Zwieback im Mixer zerpröseln.

Diesen zusammen mit 3 EL Stärke, 120g gem. Mandeln, Schale von 1 Zitrone und den gekochten Kürbis in die Eigelbmasse rühren.

4 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig in die Masse rühren.

Alles in eine gefettete Kuchenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C  für 70min backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden mit Alufolie bedecken.

Aus Zitronensaft und Puderzucker eine Glasur machen und den Kuchen damit bestreichen.

Mit Orangeat und Belegkirschen dekorieren.

 

Lauchsuppe

2 EL Butter in einem großen Topf erhitzen

2 Stangen Lauch in Scheiben schneiden und darin andünsten.

1 1/2 EL Mehl dazugeben

den Topf bis ca. 3/4 mit Wasser auffüllen.

2 EL Schmelzkäse dazugeben

Salz, Pfeffer, braunen Zucker und Petersiele nach Geschmack dazugeben

ca. 30min. kochen lassen.

 

In der Zwischenzeit Hackbällchen formen mit:

300g Rinder Hackfleisch

1 TL geschroteter Pfeffer

Prise Salz

1 TL Senf

1 Ei

Semmelbrösel

optional Knoblauch

 

Die Bällchen in Wasser kochen und beim Anrichten zur Suppe geben.

 

Aus Brot Croùtons machen und ebenfalls dazu geben.

Löwenzahnhonig

8 Hände voll Löwenzahnblüten

2 Zitronen

2 1/2 L Wasser

2 Kg Rohrzucker

 

Zitronen in Scheiben schneiden und zusammen mit den Löwenzahnblüten und dem Wasser kochen.

 

Über Nacht stehen lassen

Die Blüten und Zitronen entfernen.

Zucker dazugeben und kochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist

Rhabarberkuchen

Boden:

200g Mehl

1 TL Backpulver

100g Zucker

100g Butter

1 Ei

zu einen Mürbeteig verkneten, in eine Backform geben und den Rand hochziehen

 

500g Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden

 

2 Pck. Vanillepudding mit

500ml Milch nach Vorschrift kochen

1 Becher Schmand und den Rhabarber unterrühren.

 

Die Masse auf den Boden geben

 

Ca. 45min bei 180°C backen

4 Eiweiß mit

1 EL Zucker steif schlagen.

 

auf den Kuchen geben und weitere 5min. backen.

Zucchinipuffer mit Sourcreme und Kartoffelschnitz

500g Zucchini und 1-2 Zwiebeln grob reiben.

2 Eier

1 Knoblauchzehe

75g Mehl

Salz, Pfeffer und Paprikapulver

dazugeben und vermengen so dass ein dickflüssiger Teig entsteht.

 

Mit Löffeln den Teig zu Puffer formen und in einer Pfanne mit Öl braten.

 

Kartoffeln schälen, zu Schnitze schneiden und 7min. frittieren.

 

Die Sourcreme herstellen mit

1 Becher Sauerrahm

Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker und Kräuter nach Wahl