Zum Garten gehört natürlich auch die Verarbeitung der Produkte, deshalb haben wir hier für sie eine kleine Auswahl an Rezepten rund um den Eigenanbau zusammen gestellt.
Mürbeteig herstellen mit:
1 Ei
250g Mehl
125g Butter
1/2 TL Salz
ausrollen und den Boden der Form belegen.
2 mittelgroße Zwiebeln in Butter glasig braten.
2 kleine in Scheiben geschnittene Auberginen hinzufügen und mit anbraten.
Abkühlen lassen.
250g Frischkäse
2 Eier
Salz, Pfeffer
Kräuter z.B. Petersilie
1/2 Pck geriebener Käse
in die abgekühlte Masse geben und vermengen.
Auf dem Boden verteilen
Zweite Hälfte geriebener Käse darüber streuen.
geviertelte Baconscheiben darauf verteilen.
Bei 180°C ca. 1 Std. backen.
Chili Paste
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
klein schneiden und in Öl anschwitzen
200g Chilischoten
1 Tomate
1 Paprika
sehr klein schneiden und mit
100ml Wasser dazugeben
10min. kochen lassen
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL brauner Zucker
2 EL Essig
dazugeben und nochmal 5 min. kochen
Pürieren und in Gläser abfüllen.
Achtung! Beim verarbeiten von Chilis vorsichtig sein. Am besten Handschuhe tragen und nicht in die Augen kommen.
4 Liter Wasser mit
600g Zucker aufkochen und danach abkühlen lassen
In das kalte Wasser kommen
3 Hände voll Holunderblüten und
1 1/2 in Scheiben geschnittene Bio-Zitronen
Deckel drauf und 24 Std.ziehen lassen.
Mit einem feinen Sieb abseihen.
Die Limmo nochmal aufkochen und in sterile Flaschen abfüllen.
Zum servieren ein Glas 3/4 füllen , etwas Mineralwasser und Himbeersirup dazugeben.
Bacon anbraten und auf Seite stellen.
2 Zwiebeln anrösten.
Hälfte der Zwiebeln mit dem ganzen Bacon in eine Schüssel geben.
Die restlichen Zwiebeln zusammen mit 1 Dose passierte Tomaten geben.
Brühe, Majoran und etwas Zucker nach Geschmack zugeben.Einen kleinen Schuss Sahne dazugeben.
Zur Schüssel mit dem Bacon und der Zwiebel 500g Hackfleisch, etwas groben Pfeffer und Salz geben.
Alles vermengen.
Die Hackfleischmasse in eine Auflaufform geben, dann fächerartig Inkagurken darauf stellen.
Die Tomaten masse darüber geben und mit viel Käse bedecken.
Mit Alufolie bedecken und bei 180°C ca. 2 Std. backen
Kartoffelsuppe
800g Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
1 Zwiebel schälen und klein schneiden
Die Zwiebel in Öl andünsten, die Kartoffelstücke dazugeben und 5min. mit andünsten.
1 Liter Wasser und 500ml Milch dazugeben. Mit Gemüsebrühe würzen.
Kochen lassen und dann pürieren.
1 Kabanossi in Scheiben schneiden und in Öl anbraten bis sie knusprig werden.
150g Cheddar Käse reiben und mit 2 EL Schmand in die Suppe einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe in Teller geben und mit den Kabanossischeiben garnieren.
Kürbiskuchen
ca 600g Kürbis und 2 Sternanis (optional) in kleine Würfel schneiden und in 150ml Apfelsaft weich kochen.
Abgiesen, den Sternanis rausnehmen, und den Kürbis pürieren. Abkühlen lassen.
4 Eigelb (Eiweiß aufheben) mit 150g Zucker, 1/2 TL gem. Ingwer, 1 TL Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz schaumig schlagen.
150g Zwieback im Mixer zerpröseln.
Diesen zusammen mit 3 EL Stärke, 120g gem. Mandeln, Schale von 1 Zitrone und den gekochten Kürbis in die Eigelbmasse rühren.
4 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig in die Masse rühren.
Alles in eine gefettete Kuchenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 70min backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden mit Alufolie bedecken.
Aus Zitronensaft und Puderzucker eine Glasur machen und den Kuchen damit bestreichen.
Mit Orangeat und Belegkirschen dekorieren.
Lauchsuppe
2 EL Butter in einem großen Topf erhitzen
2 Stangen Lauch in Scheiben schneiden und darin andünsten.
1 1/2 EL Mehl dazugeben
den Topf bis ca. 3/4 mit Wasser auffüllen.
2 EL Schmelzkäse dazugeben
Salz, Pfeffer, braunen Zucker und Petersiele nach Geschmack dazugeben
ca. 30min. kochen lassen.
In der Zwischenzeit Hackbällchen formen mit:
300g Rinder Hackfleisch
1 TL geschroteter Pfeffer
Prise Salz
1 TL Senf
1 Ei
Semmelbrösel
optional Knoblauch
Die Bällchen in Wasser kochen und beim Anrichten zur Suppe geben.
Aus Brot Croùtons machen und ebenfalls dazu geben.
Löwenzahnhonig
8 Hände voll Löwenzahnblüten
2 Zitronen
2 1/2 L Wasser
2 Kg Rohrzucker
Zitronen in Scheiben schneiden und zusammen mit den Löwenzahnblüten und dem Wasser kochen.
Über Nacht stehen lassen
Die Blüten und Zitronen entfernen.
Zucker dazugeben und kochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
Rhabarberkuchen
Boden:
200g Mehl
1 TL Backpulver
100g Zucker
100g Butter
1 Ei
zu einen Mürbeteig verkneten, in eine Backform geben und den Rand hochziehen
500g Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden
2 Pck. Vanillepudding mit
500ml Milch nach Vorschrift kochen
1 Becher Schmand und den Rhabarber unterrühren.
Die Masse auf den Boden geben
Ca. 45min bei 180°C backen
4 Eiweiß mit
1 EL Zucker steif schlagen.
auf den Kuchen geben und weitere 5min. backen.
Zucchinipuffer mit Sourcreme und Kartoffelschnitz
500g Zucchini und 1-2 Zwiebeln grob reiben.
2 Eier
1 Knoblauchzehe
75g Mehl
Salz, Pfeffer und Paprikapulver
dazugeben und vermengen so dass ein dickflüssiger Teig entsteht.
Mit Löffeln den Teig zu Puffer formen und in einer Pfanne mit Öl braten.
Kartoffeln schälen, zu Schnitze schneiden und 7min. frittieren.
Die Sourcreme herstellen mit
1 Becher Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker und Kräuter nach Wahl